6月21日(火)2,3校時に3年生選択授業フードデザインにおいて「チーズセミナー」が、4校時に1年生家庭総合の授業において「骨カルシウムセミナー」が行われました。
講師には雪印メグミルク株式会社より熊木様、小池様に来校していただきました。
講師の方には雪印様で生産されている様々な種類のチーズについて講話や乳製品の栄養素、栄養素が骨の成長をどのように支えているかなどの内容で講話をしていただきました。
3年生は講和後、実際に9種類のチーズ製品を切断し、感触の違いや、観察による見た目の違い、匂いを嗅いでどのような違いがあるのかなどの実習を行いました。
今回の講話、実習授業をきっかけに、浜頓別町の身近な第一次産業である酪農産業や、乳製品についての理解を深めて欲しいと思います。