北海道浜頓別高等学校HPへようこそ
 
 
新着情報
平成30年度の活動
平成30年度の活動
12
2018/07/18

7月17日の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 教諭001

今回はとても見た目豪華だけど、とても簡単にできるスウィーツを作りました!

「ケーキポップス」と「フルーツオープンサンド」です。

すごく可愛く美味しそうに作ることが出来ました。




また、食パンの余った耳で「ラスク」も作りました。
とても懐かしい味がすると好評でした。



そして、今回は校長先生にもプレゼントをしました!
とても喜んでくださり、ぺろっと完食してくれました。


今後も、学校を元気にするためにも家庭科部は頑張っていきます!
次回もお楽しみに。

11:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/17

浜高祭での活躍

Tweet ThisSend to Facebook | by 教諭001

浜高祭での家庭科部の活躍を紹介します!

毎年、家庭科部では浜高祭でスノーボールクッキーを販売しています。
嬉しい事に毎年好評で、今年も多くの方に購入していただくことできました。



今回作ったのは、なんと777粒!
家庭科部員が1人ひとり心をこめてつくりました。
家庭科部は今後この調子で、校内の活動にどんどん参加していきます!



12:06 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/06/21

6月19日の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 教諭001

今日は「抹茶ホワイトロールケーキ」に挑戦しました!

みなさん、ロールケーキを作ったことがありますか?
ロールケーキは焼き加減と温度調節がとても難しいスウィーツです。




家庭科部でも初めてロールケーキに挑戦しました!
そして、完成したものがこちら。



とても美味しそうに美しく作ることが出来ました。
大成功!

また、材料が少し余ったのでプリンやホットケーキなども作りました。
こちらもとても美味しく作ることが出来ました!大満足~




今回もどれも美味しくいただきましたが、多く作りすぎたので
職員室へ行き、先生方へ差し入れをしてきました!


先生方の癒やしになる活動も頑張っています!笑
次回もお楽しみに。



16:53 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/06/13

6月12日の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 教諭001

最近ではスウィーツを主に作ってきましたが、
今回の活動では「ホットドックとフライドポテト」に挑戦しました。


今回は、パンの生地から作りました。
最初は、パンの生地をこねながら
「大丈夫かな~膨らむのかな~」など不安な声が聞こえていましたが、
最終的には、非常に見た目も味もよく仕上がりました。


ポテトの方は油で揚げず、ノンフライヤーなどを使いましたが
なかなか美味しく仕上げるには苦戦しました…。

ですが、みんなで工夫を凝らした結果
さまざまな食感や味が楽しめるものが出来ました。


今後は、スウィーツ以外のものにも挑戦していこうと思います!
さぁ、次はなにを作るでしょうか?
お楽しみに!

11:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/06/13

高体連全道・高野連壮行会 応援!

Tweet ThisSend to Facebook | by 教諭001

久しぶりの投稿です。
考査のためしばらくお休みしていましたが、
考査が明けて早速家庭科部の仕事がありました!



それは、高体連全道・高野連の壮行会に向けてのお菓子作りです。
今回もマドレーヌを作りました。






前回に比べて、選手の数は多くありませんが、
部員全員で心を込めてお菓子を作りました。

また、壮行会当日では部長の佐々木君より激励の言葉と共に
お菓子をあげることが出来ました。


家庭科部はこれからも浜高生や学校行事に貢献できるよう
頑張っていきます!

10:56 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
12
平成27年度の活動
平成27年度 活動日誌
2015/12/16

かぼちゃスイーツ

| by 教諭023
家庭科部12月の活動はかぼちゃとじゃがいもを使った料理です。
9日にはかぼちゃマフィン、かぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃスイーツの美味しさに魅了された部員たちでした。




11日にはかぼちゃクッキーとじゃがいもチップス!!
ノンフライのチップスと油で揚げたチップスの味を比較。
どちらもついつい手が伸びる美味しさでした。




ここからは、H27年度4月からの活動を紹介します。

まずは、新入生歓迎クッキー作り


高体連応援マフィン作り


マカロン作り!!


発酵なしで作れるパンの試作!ヨーグルトを使用。


チョコスコーン!!


チャレンジグルメコンテストへ出品!濃厚ホタテクリームコロッケ。


ホタテを使ったレシピ試作!!春巻きです。


3年生を送る会(チョコパイ!)


3年生を送る会(バケツプリン!)


地元の食材を使用したスイーツ作りに挑戦。
チーズケーキの試作をしました。
大きさによって焼きあがりが変わります。
中位のチーズケーキが美味でした!!




今後も、料理の腕を磨き自作レシピでみなさんに美味しさをお届けできるよう精進します!!
14:10
平成26年度までの活動
平成26年度の活動
2014/11/17

家庭科部スイーツ研究

| by 教諭023
 今日は8月から取り組んでいるマカロン作りについて紹介します。
【今回のレシピ】
材料
卵白・・・40g
アーモンドプードル・・・40g
粉糖・・・80g
グラニュー糖・・・10~30g


マカロンに挟むクリームは3種類試作しました。
生クリームにチョコチップを加えたもの、ドライフルーツを加えたもの、
カスタードクリームです。

今回は、出来あがったマカロンでタワーを作ったり、
デコレーションをしました。

マカロンは今まで作ってきたスイーツの中でも
一番難しいので、今後もさらに研究していきた
いと思います。

18:37