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平成31年度の活動
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平成30年度の活動
平成30年度の活動
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2019/04/03

春休み中の活動!

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こんにちは!家庭科部です。
家庭科部は、春休み中も元気に活動しています。

この間は、部員の中に誕生日の子がいたので
盛大に豪華なケーキを作ってお祝いしました!

その他にも、アップルパイにも挑戦し、いつもより少し豪華な
メニューとなりました。


今年度の活動はこれで終了となりました。
次は学年が上がり、さらに新入部員が入って
ますますパワーアップした家庭科部をお届けしていきたいです。

新年度もよろしくお願いします!


09:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/03/08

2月27日の活動

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家庭科部です!
2月最後の活動はオシャレなお菓子を作りました。

手前「ラングドシャ」
奥「たまごケーキ」

「ざくざくクッキー」

どれも美味しく仕上がりました!…ですが
ざくざくクッキーは、ちょっとしたハプニングがあったりなかったり…笑

さて、いよいよ3月です。
いまの学年としては、クライマックスの活動になります。
よい形で次の学年に進級し、スキルアップしていきたいですね。


次回もお楽しみに!

08:09 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/02/19

バレンタイン企画!

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またも久しぶりの投稿となってしまいました…。すみません。

家庭科部は2019年も元気に活動しています!

2月といえば…
「バレンタイン」ということで全校生徒や先生方に向けて
チョコスコーンを振る舞いました。

とても美味しくできました!


多くの生徒や先生方に喜んでもらえて
とても良い企画となりました。

今年も家庭科部は、料理の腕の向上を目指しつつ、
浜高の癒やしになるよう頑張っていきます。


09:36 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/10/25

久しぶりの更新です

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とても久しぶりの更新となってしまい、申し訳ありません…。

家庭科部はというと…
元気に活動していました!

今日はこれまで作ってきたものを紹介します。

「チョコレートクッキー」
見た目もおしゃれにできました。


「抹茶のティラミス」
味も見た目も抜群にできました。


「野菜チップスとツイストドーナツ」
ついつい食べ過ぎちゃうくらい美味しく出来ました。


「チャーハンとわかめスープ」
お菓子以外のものも作っています!


「ハロウィンちぎりパンと生チョコクッキーサンド」
その他にも、余った材料で「カボチャ団子やメレンゲクッキー」もつくりました。

パン作りも手際よくできるようになってきました。


「手作りピザ」
もっちりとしていて、お店にもだせそうな出来でした。
※ できあがりを撮るのを忘れてしました…すいません…



このような感じで、家庭科部は元気に活動しています。
最近では、部員以外にも料理を振る舞う機会が増えて、校内での家庭科部のアピールも進んできました。今後も、より一層頑張っていきます!

14:55 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/07/18

7月17日の活動

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今回はとても見た目豪華だけど、とても簡単にできるスウィーツを作りました!

「ケーキポップス」と「フルーツオープンサンド」です。

すごく可愛く美味しそうに作ることが出来ました。




また、食パンの余った耳で「ラスク」も作りました。
とても懐かしい味がすると好評でした。



そして、今回は校長先生にもプレゼントをしました!
とても喜んでくださり、ぺろっと完食してくれました。


今後も、学校を元気にするためにも家庭科部は頑張っていきます!
次回もお楽しみに。

11:48 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
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平成27年度の活動
平成27年度 活動日誌
2015/12/16

かぼちゃスイーツ

| by 教諭023
家庭科部12月の活動はかぼちゃとじゃがいもを使った料理です。
9日にはかぼちゃマフィン、かぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃスイーツの美味しさに魅了された部員たちでした。




11日にはかぼちゃクッキーとじゃがいもチップス!!
ノンフライのチップスと油で揚げたチップスの味を比較。
どちらもついつい手が伸びる美味しさでした。




ここからは、H27年度4月からの活動を紹介します。

まずは、新入生歓迎クッキー作り


高体連応援マフィン作り


マカロン作り!!


発酵なしで作れるパンの試作!ヨーグルトを使用。


チョコスコーン!!


チャレンジグルメコンテストへ出品!濃厚ホタテクリームコロッケ。


ホタテを使ったレシピ試作!!春巻きです。


3年生を送る会(チョコパイ!)


3年生を送る会(バケツプリン!)


地元の食材を使用したスイーツ作りに挑戦。
チーズケーキの試作をしました。
大きさによって焼きあがりが変わります。
中位のチーズケーキが美味でした!!




今後も、料理の腕を磨き自作レシピでみなさんに美味しさをお届けできるよう精進します!!
14:10
平成26年度までの活動
平成26年度の活動
2014/11/17

家庭科部スイーツ研究

| by 教諭023
 今日は8月から取り組んでいるマカロン作りについて紹介します。
【今回のレシピ】
材料
卵白・・・40g
アーモンドプードル・・・40g
粉糖・・・80g
グラニュー糖・・・10~30g


マカロンに挟むクリームは3種類試作しました。
生クリームにチョコチップを加えたもの、ドライフルーツを加えたもの、
カスタードクリームです。

今回は、出来あがったマカロンでタワーを作ったり、
デコレーションをしました。

マカロンは今まで作ってきたスイーツの中でも
一番難しいので、今後もさらに研究していきた
いと思います。

18:37