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平成30年度の活動
平成30年度の活動 >> 記事詳細

2018/07/18

7月17日の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 教諭001

今回はとても見た目豪華だけど、とても簡単にできるスウィーツを作りました!

「ケーキポップス」と「フルーツオープンサンド」です。

すごく可愛く美味しそうに作ることが出来ました。




また、食パンの余った耳で「ラスク」も作りました。
とても懐かしい味がすると好評でした。



そして、今回は校長先生にもプレゼントをしました!
とても喜んでくださり、ぺろっと完食してくれました。


今後も、学校を元気にするためにも家庭科部は頑張っていきます!
次回もお楽しみに。

11:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
平成27年度の活動
平成27年度 活動日誌
2015/12/16

かぼちゃスイーツ

| by 教諭023
家庭科部12月の活動はかぼちゃとじゃがいもを使った料理です。
9日にはかぼちゃマフィン、かぼちゃプリンを作りました。
かぼちゃスイーツの美味しさに魅了された部員たちでした。




11日にはかぼちゃクッキーとじゃがいもチップス!!
ノンフライのチップスと油で揚げたチップスの味を比較。
どちらもついつい手が伸びる美味しさでした。




ここからは、H27年度4月からの活動を紹介します。

まずは、新入生歓迎クッキー作り


高体連応援マフィン作り


マカロン作り!!


発酵なしで作れるパンの試作!ヨーグルトを使用。


チョコスコーン!!


チャレンジグルメコンテストへ出品!濃厚ホタテクリームコロッケ。


ホタテを使ったレシピ試作!!春巻きです。


3年生を送る会(チョコパイ!)


3年生を送る会(バケツプリン!)


地元の食材を使用したスイーツ作りに挑戦。
チーズケーキの試作をしました。
大きさによって焼きあがりが変わります。
中位のチーズケーキが美味でした!!




今後も、料理の腕を磨き自作レシピでみなさんに美味しさをお届けできるよう精進します!!
14:10
平成26年度までの活動
平成26年度の活動
2014/11/17

家庭科部スイーツ研究

| by 教諭023
 今日は8月から取り組んでいるマカロン作りについて紹介します。
【今回のレシピ】
材料
卵白・・・40g
アーモンドプードル・・・40g
粉糖・・・80g
グラニュー糖・・・10~30g


マカロンに挟むクリームは3種類試作しました。
生クリームにチョコチップを加えたもの、ドライフルーツを加えたもの、
カスタードクリームです。

今回は、出来あがったマカロンでタワーを作ったり、
デコレーションをしました。

マカロンは今まで作ってきたスイーツの中でも
一番難しいので、今後もさらに研究していきた
いと思います。

18:37